通知公告

您当前的位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告

市知识产权局关于开展2018年度市企业知识产权管理规范推进项目申报工作的通知

日期:2017-09-12

各区县知识产权局,濠江区经信局,保税区经发局,高新区经发局,各行业协会:
    为深入实施国家和省知识产权战略纲要,引导企业建立科学、规范、系统的知识产权管理体系,提升知识产权管理水平,提高企业自主创新能力和核心竞争力,2018年我局将继续在我市企业中实施企业知识产权管理规范推进项目(以下简称贯标)。为做好申报工作,现将有关情况通知如下:
    一、项目申报范围和条件
    (一)国家、省或市级知识产权示范、优势企业、行业骨干企业,高新技术入库培育企业;
    (二)企业有意愿把知识产权战略融入企业研发、管理和经营全过程,运用知识产权制度谋求自身发展,参与国内外竞争;
    (三)企业重视并积极参与贯标工作,接受并主动配合咨询服务机构的协助和辅导,对贯标工作提供相应的经费和人员保障,确保贯标工作顺利开展。
    二、工作内容
    项目企业在贯标辅导机构帮助下,实施以下知识产权管理标准化工作程序,建立科学、规范的知识产权管理制度,形成贯穿生产经营各环节的知识产权管理体系,提高管理效益,更好地促进企业创新驱动发展。
    (一)项目企业调查诊断并制定方案。分析企业知识产权管理存在的问题,出具诊断报告。以诊断报告为依据,结合企业的发展规划与实际情况,制定贯标服务方案,必要时考虑与已有管理体系融合。
    (二)开展针对不同层级人员的企业知识产权管理规范培训。
    (三)构建企业知识产权管理体系。制定知识产权方针和目标,完善知识产权管理机构,明确管理职责和权限。
    (四)编制并会审企业知识产权管理文件。编写符合企业知识产权管理规范的知识产权手册、知识产权管理程序文件和记录文件模板。
    (五)实施运行与管理评审企业知识产权管理体系。企业各部门按照制定的程序文件运行,及时解决运行中出现的问题,就运行效果进行内部审核和管理评审,直至通过内部审核与评审认证。
    (六)认证。向国家认证机构申请认证,完成贯标认证工作。
    三、申报材料
    (一)《企业知识产权管理规范推进项目申报书》;
    (二)企业营业执照加盖公章的复印件;
    (三)贯标企业荣誉证明材料,如优势、示范企业认定通知等;
    (四)其他证明符合申报条件的材料。
    四、推荐申报
    (一)申报推荐。申报采用“企业申请-各区县知识产权主管部门审核推荐-市知识产权局组织评审”的方式进行。
请各申报单位登陆“汕头市知识产权优势培育企业及企业知识产权管理规范推进项目网上申报评审系统”网站(http://yspy.stipo.gov.cn)进行网上申报,并将申报书纸质版(一式二份)报至各推荐单位。
    各推荐单位根据上述申报范围和申报条件,在评审系统上及各申报单位报送的申报书上签署推荐意见,于9月30日前将推荐名单及申报书纸件(一式一份)报我局(联系人:洪峰,电话:88975475,电子邮箱:stipoghk@163.com)。
    (二)受理评审。市知识产权局对申报材料进行受理和审查,并按照《汕头市知识产权局财政资金扶持项目内部管理规定》进行评审,择优立项。

    附件:汕头市企业知识产权管理规范推进项目申报书

 

 

                                                            汕头市知识产权局
                                                              2017年9月12日