工作动态

您当前的位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

我局被评为全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体

日期:2017-11-16

    日前,由国家知识产权局和公安部联合开展的“2016年度全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体”评选揭晓,我局榜上有名。

    2016年,我局在市委市政府的正确领导和上级局的大力指导下,以切实维护好企业和权利人合法权益、坚定创新创业信心为目标,以营造良好营商环境、服务创新发展为宗旨,认真贯彻落实全国全省打击侵权假冒工作电视电话会议和全省专利执法工作推进会议精神,着力推动建立知识产权行政执法、行业自律、企业维权“三位一体”的保护机制,打防并举,努力为促进经济转型升级和 “大众创业、万众创新” 保驾护航。

    一是完善知识产权保护政策体系。努力提升全市知识产权保护工作系统性、整体性水平,先后制定出台了《汕头市举报假冒专利行为奖励办法》《重点企业知识产权保护直通车制度》《汕头市重点行业(专业市场)知识产权保护工作方案》等,与市中院联合签署了《专利案件行政调解协议司法确认工作合作备忘录》,在全市构筑起较为完善且可操作性强的知识产权保护政策体系,有效提升了全市知识产权执法工作层面,强化了知识产权保护横向协作渠道,全市知识产权保护整体架构得到进一步完善,知识产权工作法制化水平得到进一步提高。

    二是强化专利行政执法。积极组织开展知识产权执法维权专项行动和打击侵权假冒行动,推进跨省、市及部门执法协作以及重要展会知识产权保护,同时开展电商领域专利保护试点、重点行业(重点市场)知识产权保护试点、推动知识产权领域诚信建设等,形成保护知识产权权益不受侵犯和严厉打击侵犯专利权行为的高压态势,营造了公平公正的市场环境。2016年,共立案查处假冒专利案件93宗,结案93宗,结案率为100%;理结专利侵权纠纷案件41宗,新受理专利侵权纠纷案件43宗,其中专利权属纠纷1宗,涉外专利纠纷1宗。

    三是健全知识产权维权援助机制。竭力争取国家知识产权局在我市设立了“中国汕头(玩具)知识产权快速维权中心” ,同时积极协调各级各部门,凝聚各方力量,申报、建设两手抓两不误,仅用了半年多时间就实现了中心从申报到揭牌开通;争取广州知识产权法院在我市设立了“汕头诉讼服务处”,进一步扩展了玩具快维中心的服务功能;与市中院联合建立了知识产权民事纠纷诉调对接工作室;在电商协会及电商创业园设立了“汕头电商领域专利维权援助分中心”等。

    四是加强展会知识产权管理工作。组织市、区多名执法人员赴第119届、120届广交会,驻会参加知识产权保护工作,既努力协助省知识产权局完成广交会知识产权管理工作,又培养和锻炼了我市专利行政执法队伍。同时,在第18届澄海国际玩具礼品博览会和省粤东进出口产品展销会上,设立了保护知识产权举报投诉服务站,宣传知识产权保护知识,接受参展企业知识产权维权方面的咨询和投诉,指导和协助企业运用知识产权制度解决专利纠纷,并指导展会主办单位严把展品展前审查关,开展执法巡查,树立良好的展会保护知识产权形象。

    五是强化执法队伍建设。有计划地安排相关人员参加法律法规知识学习和行政执法专题培训,通过派出执法人员到广州知识产权法院和珠三角先进城市兄弟单位观摩学习、参加国家和省举办的各种执法培训班、邀请国家和省专家莅汕举办知识产权保护培训班等形式,不断提高专利行政执法人员的法律知识水平和专利侵权判定实践能力,提高专利行政执法质量。同时,根据形势发展和专利执法工作实际要求,努力争取配备必要的执法设备,为市、区两级专利执法人员配备了随身记录仪、照相机、对讲机等执法设备,保障专利行政执法工作开展。

    六是营造知识产权保护社会氛围。以普及知识产权保护知识,提高全社会知识产权保护意识为出发点,通过发布全市年度知识产权保护状况、组织知识产权志愿服务队开展专项宣传、举办知识产权保护专题培训、下基层开展政策巡回宣讲,以及通过电视、广播、网络等载体刊载宣传专栏、进行案例解析等,广泛传播知识产权保护文化,多渠道、多形式普及知识产权保护知识,在全市范围内营造了“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的良好知识产权文化氛围。

    今后,我局将进一步加大知识产权保护力度,构建更加完善和符合汕头实际、具有汕头特色的知识产权保护体系,更好地服务好地方经济发展,为全市创新发展提供强有力支撑,为加快建设引领型知识产权强省贡献一份力量。


汕头市知识产权局

2017年10月24日