机构职能

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 机构职能

机关职能

日期:2015-04-22

     汕头市知识产权局,正处级,是市人民政府主管全市知识产权工作的行政机构。
     一、主要职责
    (一)贯彻执行国家、省和市有关知识产权工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案,拟订有关政策措施并组织实施。
    (二)拟订专利工作发展规划并组织实施,牵头拟订并协调实施知识产权发展规划和计划。
    (三)负责组织协调全市保护知识产权工作,推动知识产权创造、运用、保护和管理体系建设、统筹、协调、指导知识产权战略的实施。
    (四)组织开展全市专利行政执法以及市场监督管理工作,依法处理和调解专利纠纷、查处专利违法行为,会同有关部门建立知识产权执法协作机制。
    (五)统筹协调涉外知识产权事宜,参与知识产权的涉外谈判,牵头开展知识产权的对外联络、合作与交流活动。
    (六)贯彻落实知识产权优惠、扶持培育和奖励政策及措施,推动、指导、协调产业和企事业单位的知识产权工作。
    (七)负责协调落实重大经济活动知识产权特别审查制度,组织建立知识产权预警、维权援助以及涉外应对机制,推动知识产权无形资产评估、质押融资等工作,推动建立知识产权统计、考核制度。
    (八)规划、指导全市专利信息化建设,牵头协调知识产权交易市场的规范与管理。指导、协调区县知识产权工作。
    (九)指导专利中介机构,依法对专利中介机构的设立、变更、停业和注销进行备案登记,对专利服务行为进行监督检查。
    (十)承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。

关闭